HISTORIA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN CUBA - Bequer Díaz, Gladys; Pascual Liermo, Armando; Ramos Puig, Adelaida; Berroa Savigne, Marina (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2013)
En este artículo se expone de manera sucinta el desarrollo histórico de la educación física y su organización en Cuba. Se presentan los cambios y transformaciones en que ha transitado la Educación Física hasta la actualidad. Luego continúa orígenes y desarrollo de la Educación Física en Cuba, desde 1902 a 1959, antes del Triunfo de la Revolución en la cual existía una tendencia de la gimnasia educativa, higiénica y del Deporte. Continúa la siguiente sección con la caracterización de la Educación Física desde 1959 a 20… (actualmente) y esta se divide en dos subsecciones: Etapa desde 1959 a 1975 con la tendencia de la Gimnasia Educativa higiénica y del Deporte, y Etapa desde 1975 a 20… tendencia Físico-Educativa. Posteriormente se señalan las principales transformaciones y perfeccionamiento del Sistema del Nacional de Educación Física, el Deporte y la Recreación en Cuba. Finaliza con las actualidades de la Educación Física en Cuba.