APROXIMACIÓN HISTÓRICA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN VENEZUELA - Ramírez Torrealba, Elvis (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2013)
La investigación emprendida se fundamentó en documentos históricos y bibliográficos, así como también en entrevistas a personalidades destacadas en el mundo de la Educación Física en Venezuela. El propósito esencial de esta investigación fue de develar el desarrollo de la Educación Física venezolana y su impacto en la sociedad, centrándose en la realización de una aproximación histórica en esta área de conocimiento, que contribuya a conocer a sus principales autores y protagonistas, además de otros factores que permitieron su progreso hasta la actualidad. Entre los hallazgos obtenidos se constató que la historia de la Educación Física venezolana es bastante dispersa y anecdótica, por lo que se procedió a ahondar en la información existente, con la finalidad de obtener datos más fiables y precisos de la misma. La evolución de la Educación Física venezolana deja mucho espacio para su estudio y por ello se presenta una primera aproximación con la intención de que surjan más pesquisas al respecto, que permitan profundizar en el conocimiento de la especialidad.