Estimación de la Adiposidad en Deportistas Venezolanos a partir de Métodos Estadísticos Robustos - Flores Esteves, Zhandra; García Avendaño, Pedro; Rodríguez Bermúdez, Armando; Peña Oliveros, Rubén; Brito, Pedro (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La estimación del componente adiposo a partir de ecuaciones de regresión basadas en panículos se fundamenta en suposiciones que, a menudo, son insostenibles y se ven limitadas en la realidad biológica. Por ello, es necesario contar con técnicas que dependan cada vez menos de dichos supuestos, de modo que proporcionen resultados más confiables y útiles en el control biomédico de los deportistas. En tal sentido, en este trabajo se propuso evaluar la adiposidad corporal, a partir de la obtención de intervalos de confianza robustos para la mediana de 6 panículos adiposos, siguiendo la metodología de Olive (2005), en una muestra de 428 deportistas (227 masculinos y 201 femeninos). En general, los promedios correspondientes al tríceps y la pantorrilla exhibieron la mayor precisión, destacando el primero, cuya precisión estuvo presente en todos los casos. En contraste, valores medios más pobremente estimados se correspondieron con el panículo abdominal y el panículo del muslo. Los intervalos robustos demostraron ser una alternativa confiable y práctica en la valoración del componente adiposo como parte del control biomédico, proporcionando estimaciones adaptadas a las características de los deportistas evaluados, independientes de supuestos biológicos y estadísticos difíciles de satisfacer en la práctica.