PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PSICOLÓGICA PARA EL ENTRENAMIENTO DEL FOCO DE ATENCIÓN DE ATLETAS DE LA SELECCIÓN VENEZOLANA DE GIMNASIA ARTÍSTICA FEMENINA. - Sarmiento Peña, Teomar Angélica; Pérez Mariño, Asunción Milagros (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente artículo tiene como finalidad presentar un programa de intervención psicológica para el entrenamiento del foco de atención de atletas de la selección venezolana de gimnasia artística femenina ya que la atención es importante en el alto rendimiento deportivo y diversos autores confirman esto, en especial en deportes de arte competitivo como es el caso de la gimnasia artística que demandan una elevada concentración e intensidad del foco de atención, y resulta fundamental para el máximo rendimiento minimizando la baja incidencia de errores en los procedimientos y en las acciones permite mantener al margen aquellos estímulos que no son relevantes para la ejecución de cualquiera tarea emprendida. Al considerar la realidad de atletas de gimnasia artística femenina, pertenecientes a la selección venezolana; se evidencian indicadores en la ocurrencia de errores de ejecución que promueven el siguiente problema: ¿Cómo favorecer el control del foco atencional en las atletas de la selección venezolana de gimnasia artística femenina? En el artículo se propone un programa de intervención psicológica dirigido al entrenamiento del foco de atención, para lo que se realizaron mediciones iniciales del control del foco de atención y mediciones después de la aplicada la intervención, se valoraron los resultados contrastando los indicadores obtenidos y dando así la valoración integral de la efectividad del programa diseñado.