ESTUDIO DEL AUTO-CONCEPTO EN NIÑOS Y NIÑAS ENTRE 9 Y 11 AÑOS DE EDAD DE LA UNIDAD EDUCATIVA DE TALENTO DEPORTIVO DE ARAGUA - Álvarez Ortega , Denissie Marie; Pérez Surita, Yanet; Mesa Anoceto, Magda (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El deporte, es un medio que permite promover el desarrollo del autoconcepto. Sin embargo, en la actualidad se puede evidenciar como los niños tienen problemas para expresar sus ideas y sentimientos de forma adecuada, relacionarse con otros y adaptarse al medio. Por ello, se desarrolló una investigación de campo de carácter descriptiva, cuyo propósito fue realizar un estudio del auto-concepto en niños entre 9 y 11 años de edad que realizan actividades deportivas en la Unidad Educativa de Talento Deportivo de Aragua. Apoyados con el instrumento Perfil de Auto-percepción de Susan Harter se determinó el nivel de autoconcepto de la muestra del estudio. El 76,6 % de los niños y niñas se ubicaron en los grupos de nivel medio y bajo. Razón por la cual, se determino la necesidad de proponer acciones para contribuir a elevar ese nivel. Se formularon entonces, recomendaciones proyectivas para contribuir al desarrollo del autoconcepto que fueron avaladas por especialistas y así garantizar las posibilidades de éxito con su aplicación. Los resultados del mismo se evidencian en el contenido de este artículo.