PLAN DE FORMACIÓN INTEGRAL PARA LA GESTIÓN DEL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LAS RUTAS TURÍSTICAS - Medina López, Nobel Iván; Vega Suarez, Julio Cesar (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El Artículo tiene como objetivo proponer la elaboración de un plan de gestión del manejo de los residuos sólidos en las rutas turísticas del Municipio de Riohacha, departamento de la Guajira, Colombia. La temática abordada surge porque las rutas turísticas que posee el Municipio Riohacha poseen diversidad de atractivos naturales relevantes como: flora y fauna tropicales nativas, lugares para realizar el ecoturismo, deporte extremos, actividades al aire libre, entre otros, así como sitios de hospedaje con elementos de esparcimiento interno, que se podrían ver afectados si no se mejoran las actividades de gestión del manejo actuales de los residuos, los cuales, puede afectar estas rutas turísticas. La metodología se suscribió en la modalidad de proyecto factible, según los resultados permitió diseñar el plan de formación integral para la gestión para el desarrollo de las rutas turísticas. Estas acciones permitirán orientaciones a los educadores, empresario públicos y privados del sector turismo, turistas y a promotores turísticos que prestan servicios a los turistas para que adopten una conducta ambientalista de alguna u otra forma se pueda disminuir el impacto ambiental que se producen en las rutas turísticas