INCIDENCIAS DEL ENTRENAMIENTO EN ALTITUD, EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO DE ATLETAS DE LA SELECCION NACIONAL DE LUCHA DE VENEZUELA - Bejarano Rodríguez, Manuel Felipe. (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El presente estudio es una descripción sobre la incidencia del entrenamiento en altitud, sobre el rendimiento deportivo de atletas de la Selección Nacional de Lucha de Venezuela, realizado en Quito-Ecuador, para determinar cambios adaptativos, funcionales, hormonales y bioquímicos. Se desarrolló a través de la modalidad de investigación de campo. La muestra estuvo integrada por diecinueve (19) atletas de la Selección Nacional de Lucha. Se utilizaron los métodos de cineantropometría, cardiovascular, respiratorio y laboratorio clínico. Los datos fueron clasificados, tabulados y analizados utilizando estadística descriptiva, para determinar la media, desviación estándar y prueba T Student, para valorar el comportamiento de las variables. Se observó un incremento y estabilización significativa de los valores de lactato en sangre y la frecuencia cardiaca como respuesta a los topes de combate. La lactacidemia disminuyó en el proceso de adaptación. Se comprobó la utilidad de la urea y la CPK en relación a la carga de entrenamiento, igualmente se observó la utilidad de pruebas hormonales con el cortisol y la testosterona, existiendo relación con la cargas de entrenamiento. Se aportaron valores de variables biomédicas en los deportistas de lucha, que pueden servir de referencia para posteriores estudios y entrenamientos en altura media.